Perfiles de horas laborales

Usa perfiles de horas laborales para dividir las horas semanales en días específicos y registrar correctamente horas extra y ausencias.

Actualizado hace más de una semana

Los perfiles de horas laborales te permiten especificar cómo se distribuyen las horas semanales a lo largo de los días de la semana, de manera que las horas extra y las ausencias de tus empleados puedan registrarse correctamente.

En un perfil de horas laborales, puedes definir los siguientes detalles:

• Las horas semanales estándar del empleado.

• Qué días y en qué horarios trabaja el empleado.

• Si el empleado trabaja en días festivos.

• Si las horas extra del empleado deben ser registradas.

Cómo crear un nuevo perfil de horas laborales:

Para crear un nuevo perfil de horas laborales, abre el menú de configuraciones y selecciona "Registro de tiempo". Aquí encontrarás "Perfiles de horas laborales" y selecciona "Administrar perfiles". Haz clic en el ícono azul "+" en la esquina superior derecha para crear un nuevo perfil de horas laborales.

Intervalo de programación

Una vez que hayas nombrado el perfil, puedes indicar si el plan se repite semanalmente, cada dos semanas o en un ciclo personalizado:

• Si el plan se repite semanalmente, selecciona "Agregar una semana".

• Si el plan se repite cada dos semanas, selecciona "Agregar dos semanas".

• Si el plan es cíclico y, por ejemplo, se repite cada 9 días, selecciona "Agregar una cantidad personalizada de días...".

Horas laborales

Después de seleccionar una opción adecuada, puedes determinar los días laborales exactos, las horas y los descansos. El total de horas para el perfil se calcula automáticamente y se muestra debajo de los días.

Días festivos

Una vez que hayas establecido las horas, puedes especificar si el empleado, para quien se ha creado el perfil, trabajará en días festivos.

• Si esta opción está desactivada, las horas esperadas en los días festivos se ajustan a 0 horas (esto solo se aplica cuando el banco de horas o la acumulación de ausencias está activado).

• Si activas esta opción, los días festivos se considerarán como días laborales normales en los que se espera que el empleado trabaje (esto solo se aplica cuando el banco de horas o la acumulación de ausencias está activado).

Horas extra

Finalmente, puedes especificar si las horas extra del empleado deben registrarse.

Si desactivas esta opción, las horas extra no se registrarán para los empleados asignados a este perfil de horas laborales.

Cuando la opción está activada, se añade un banco de horas al perfil del empleado, y las horas extra se registran automáticamente.

Cómo asignar un perfil de horas laborales a un empleado

Puedes asignar un perfil de horas laborales a un empleado desde su perfil. Abre la lista del equipo, busca al empleado en cuestión, haz clic en "Editar perfil", selecciona "banco de horas" y haz clic en "asignar perfil".

Desde aquí, puedes definir la fecha de inicio del perfil de horas laborales que estás asignando para indicar cuándo debe entrar en vigor el perfil. Una vez que hayas establecido la fecha de inicio, haz clic en "asignar perfil" para asignar un perfil existente o crear uno nuevo.

Asignación de un perfil de horas laborales existente

Si deseas asignar un perfil existente, simplemente busca el perfil relevante y haz clic en "asignar perfil". Opcionalmente, puedes especificar una fecha hasta la cual el perfil de horas laborales debe estar activo. Si el perfil debe asignarse indefinidamente, puedes ignorar esta opción. Cuando estés listo para asignar el perfil, haz clic en "actualizar asignación".

Asignación de un nuevo perfil de horas laborales

Si deseas crear un nuevo perfil, puedes hacer clic en "administrar perfiles" y luego hacer clic en el ícono azul "+" en la esquina superior derecha. Una vez que hayas creado el perfil, puedes guardarlo haciendo clic en el botón azul "Guardar". Después de guardar el perfil, puedes volver a la lista de perfiles haciendo clic en "←". Desde allí, podrás asignarlo a un empleado haciendo clic en "Asignar perfil".

Cómo editar un perfil de horas laborales

Todos tus perfiles de horas laborales se pueden encontrar en las configuraciones de registro de tiempo. Cuando abras el menú de configuraciones y selecciones "Registro de tiempo", encontrarás "Perfiles de horas laborales". Haz clic en "Administrar perfiles" para abrir la lista de tus perfiles. Simplemente haz clic en "Editar" si deseas modificar un perfil.

Ten en cuenta que los cambios realizados en un perfil de horas laborales son retroactivos.

Si cambian las condiciones de empleo de un empleado, es más conveniente agregar una fecha de finalización a su perfil de horas laborales actual. Podrás asignar un nuevo perfil que refleje sus nuevas condiciones a partir de una fecha específica.

Cómo asignar un nuevo perfil de horas laborales a un empleado que ya tiene otro perfil

Cuando cambian las condiciones de empleo de un empleado, puedes asignar un nuevo perfil que entre en vigor cuando su perfil actual expire. Así es como funciona:

Comienza estableciendo una fecha de finalización para su perfil de horas laborales actual. Puedes hacerlo abriendo su perfil, seleccionando "banco de horas" y haciendo clic en "Editar". Allí puedes agregar una fecha de finalización a su perfil de horas laborales activo.

Luego, puedes elegir o crear un nuevo perfil de horas laborales que refleje sus nuevas condiciones de empleo. El nuevo perfil entrará en vigor cuando se alcance la fecha de finalización de su perfil actual.

FAQ

1. ¿Puedo asignar el mismo perfil de horas laborales a varios empleados?

Sí, si varios empleados tienen las mismas condiciones laborales, puedes asignarles el mismo perfil.

2. ¿Puedo editar un perfil de horas laborales?

Sí, "Cómo editar un perfil de horas laborales" explica cómo funciona.

¿Puedo eliminar un perfil de horas laborales del perfil de un empleado?

3. Sí, si abres el perfil de un empleado y haces clic en "banco de horas", puedes eliminar su perfil actual o establecer una fecha de finalización. "Cómo asignar un nuevo perfil de horas laborales a un empleado que ya tiene otro perfil" explica cómo puedes asignar un nuevo perfil si cambian sus condiciones laborales.

4. ¿Puedo eliminar un perfil de horas laborales?

No es posible eliminar un perfil, pero puedes archivarlo. Así es como funciona:

• Encuentra los perfiles de horas laborales en el menú de configuración bajo "Registro de tiempo".

• Haz clic en "Administrar perfiles" para abrir la lista de tus perfiles.

• Para archivar un perfil, haz clic en "Editar" bajo el perfil que deseas archivar y luego haz clic en el botón naranja en la esquina superior derecha de tu pantalla.

• Ten en cuenta que los empleados asignados a ese perfil seguirán asignados. Si deseas eliminar la asignación, puedes hacer clic en "Empleados asignados" en la parte inferior de la pantalla y eliminarlos desde allí.

5. ¿Puedo restaurar un perfil de horas laborales eliminado/archivado?

Sí, puedes desarchivar los perfiles de horas laborales en cualquier momento.

6. Las condiciones laborales de uno de mis empleados han cambiado y su perfil de horas laborales actual no refleja sus nuevas condiciones de trabajo. ¿Qué debo hacer?

"Cómo asignar un nuevo perfil de horas laborales a un empleado que ya tiene otro perfil" explica cómo puedes asignar un nuevo perfil si las condiciones laborales de un empleado cambian.