Zum Hauptinhalt springen

So filterst du Schichten im Dienstplan

Dieser Artikel zeigt dir, wie du Schichten im Dienstplan filtern und irrelevante Schichten ausblenden kannst.

Wenn es eine größere Anzahl an Schichten im Dienstplan gibt oder wenn du nach Schichten mit einer bestimmten Rolle suchst, kann es hilfreich sein, nach spezifischen Schichten zu filtern und den Rest auszublenden. Der Schichtfilter ermöglicht genau das.

So nutzt du den Schichtfilter

Der Schichtfilter befindet sich oben links auf deinem Bildschirm, direkt neben dem Datumswähler (in der Desktop-Version).

Mit dem Schichtfilter kannst du nach Folgendem filtern:

  • Zugewiesene Schicht (nach bestimmten Mitarbeitern filtern)

  • Schichtrolle (nach bestimmten Rollen filtern)

  • Schicht-Tag (nach bestimmten Schicht-Tags filtern)

  • Schichten mit überlappender Abwesenheit (nach Abwesenheitsarten filtern)

  • Schichtbeginn und -ende

  • Schichtpause (nach der Länge der Pause filtern)

  • Schichtdauer (nach der Länge der Schicht filtern)

  • Schichttyp

    • Zugewiesen

    • Nicht zugewiesen

    • Genehmigt

    • Zur Genehmigung anstehend

    • Nicht zur Genehmigung anstehend

    • Veröffentlicht

    • Unveröffentlicht

    • Abzugeben

    • Nicht zu verkaufen

Sobald du den Filter eingestellt hast, kannst du ihn schließen, indem du erneut auf das Filter-Symbol klickst. Die Dienstplanansicht wird sofort aktualisiert, und Schichten, die nicht mit den von dir festgelegten Einstellungen übereinstimmen, werden sofort ausgeblendet.

So löschst du mehrere Schichten gleichzeitig mit dem Dienstplanfilter

Neben einer besseren Übersicht ermöglicht dir der Filter auch schnelleres Arbeiten. Wenn du mehrere Schichten eines Mitarbeiters oder mit einer bestimmten Rolle löschen möchtest, kannst du dies in einem Schritt tun, anstatt jede Schicht einzeln zu löschen.

So geht's:

Setze den Filter so, dass nur die Schichten angezeigt werden, die du löschen möchtest. Klicke dann auf die drei Punkte oben rechts im Dienstplan und wähle "Alle Schichten dieser Woche löschen". Dadurch werden nur die angezeigten Schichten gelöscht. Sobald die Schichten gelöscht sind, kannst du den Filter zurücksetzen, um die anderen Schichten wieder zu sehen.

Achte darauf, den Filter richtig einzustellen, damit du keine Schichten löschst, die nicht gelöscht werden sollten.

FAQ

  1. Wie deaktiviere ich den Filter?

    Öffne den Filter und klicke unten auf "Alle Filter zurücksetzen".

Hat dies deine Frage beantwortet?